Соблюдение простых советов помогает заметно снизить риск образования раковых клеток в желудке:
- следите за весом. Необходимо поддерживать баланс получаемых калорий и физической активности;
- занимайтесь спортом. Любые физические нагрузки помогают не только укрепить иммунитет, но минимизировать риск возникновения онкологии;
- исключите жирную и соленую пищу. Она приводит к ожирению, которое провоцирует развитие рака. Самые опасные продукты – фаст-фуд, газированные и энергетические напитки, молочные коктейли;
- ешьте больше фруктов и овощей. Диета, богатая свежими овощами, фруктами и зеленью, также помогает снизить риск образования злокачественных клеток;
- уменьшите употребление копченостей, термически обработанного и красного мяса. Железо, гетероциклические амины, нитриты и переизбыток незаменимых аминокислот в обработанном мясе способствуют активному росту злокачественных клеток в организме;
- сократите потребление соли. По мнению ученых, соль повреждает клетки, выстилающие стенки желудка и тем самым провоцирует развитие рака. Суточная доза соли не должна превышать 6 грамм. Для улучшения вкуса еды лучше добавлять в пищу при готовке травы, специи, лимон, чеснок;
- ограничите употребление алкоголя. По оценке Всемирной организации здравоохранения, алкоголь является одной из самых канцерогенных субстанций;
- бросьте курить. Пагубная привычка повышает риск образования рака проксимального отдела желудка.
Статья проверена экспертом
Захаренко Александр Анатольевич
- Заведующий кафедрой онкологии ФПО
- Руководитель отдела онкохирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
- доктор медицинских наук, доцент
- Стаж более 25 лет