Ежедневно: с 9:00-17:00
г. Санкт-Петербург, ул. Льва Толстого, д. 6-8, корпус 38
3D тур
+7 921 903-04-03
Запись на консультацию в центр
+7 931 539-19-70
Отдел Эндоскопии
Записаться на прием Заказать звонок
Меню

Потеря веса и анемия при химиотерапии

Диагноз «рак» всегда разделяет жизнь на до и после. Лечение заболевания сложное, долгое и изнуряющее. Современная медицина использует все возможные протоколы: химио- и лучевую терапию, хирургическое вмешательство при операбельности опухоли. Каждый из способов имеет свои сильные и слабые стороны. Осложнения, с которыми сталкивается большое количество пациентов, также сильно вариабельны.

Влияние химиотерапии

Химиотерапия предполагает использование различных групп препаратов, назначаемых специалистом в зависимости от выявленной формы и стадии онкологического процесса. Их главной задачей является прекращение или замедление роста патологических раковых клеток. Такой метод успешен при многих раковых состояниях, но имеет и обратную сторону.

Попадая внутрь организма, препараты действуют комплексно на все клетки. Несмотря на многочисленные исследования, клинические испытания, на данный момент не существует идеального средства для химиотерапии. Все они оказывают воздействие и на здоровые клетки организма. Именно этим и объясняется развитие побочных реакций.

Последствия проводимой химиотерапии индивидуальны для каждого конкретного человека. Некоторые побочные реакции протекают без выраженных клинических проявлений, в то время как другие вызывают бурную симптоматику и требуют либо замены препараты, либо вовсе прекращения курса.

Среди различных осложнений на фоне терапии наиболее часто встречаются развитие анемии (известной также как малокровие) и потеря массы тела.

Анемия

Патологическое состояние, при котором снижается количество эритроцитов, а вместе с ними и гемоглобина, — частое осложнение при химиотерапии. Согласно данным статистики, такое состояние развивается в 90 % случаев. На вероятность возникновения анемии влияет несколько факторов: общее состояние человека, наличие других сопутствующих заболеваний, форма и стадия рака, подобранная схема лечения, а также сам класс препаратов для химиотерапии.

Опасность анемии заключается в значительном снижении кислородной емкости крови, что означает недостаточное поступление кислорода к органам и тканям. Нарушение жизненно важного процесса насыщения кислородом клеток вызывает изменения их работы, что в итоге приводит к снижению многих функций в организме.

Почему развивается анемия?

Причин снижения количества эритроцитов и содержания гемоглобина выделяют несколько:

  • Кровопотеря различной этиологии и продолжительности.
  • Усиленное разрушение кровяных клеток, в том числе и при некоторой наследственной патологии.
  • Нарушения в сложном процессе синтеза форменных элементов крови, происходящем в костном мозге.

Основной патогенетический механизм развития анемии при онкологии во время проведения химиотерапии — токсическое влияние препаратов на процессы образования кровяных клеток. Лекарственные средства не обладают избирательным действием и, в зависимости от используемой группы, подавляют функцию костного мозга, негативно влияя на различные этапы синтеза клеток.

Помимо основного механизма, развиться анемия может и по другим причинам. Некоторые формы рака (рак желудка или толстого кишечника) могут вызывать хроническое кровотечение, что также приводит к развитию малокровия. Помимо этого, у онкологических пациентов часто присутствуют тошнота и рвота. Трудности с усвоением продуктов питания, избегание приемов пищи становятся причинами недостаточного поступления в организм питательных веществ и микроэлементов (в особенности железа), что также отрицательно влияет на синтез гемоглобина, даже при нормальном уровне эритроцитов.

Симптомы

Все клинические проявления обусловлены кислородным голоданием (гипоксией), развивающимся на фоне недостаточного поступления кислорода к клеткам:

  • Слабость, постоянная усталость, головокружение, частые обмороки.
  • Ухудшение памяти, способности к концентрации внимании, работоспособности.
  • Одышка даже при несильных физических нагрузках.
  • Учащение частоты сердечных сокращений (тахикардия).
  • Бледность кожного покрова, слизистых оболочек.
  • Выпадение волос, ломкость ногтей.

Помимо общих проявлений, некоррелированная анемия значительно влияет на саму терапию рака и дальнейший прогноз. Гипоксия повышает устойчивость раковых клеток к проводимому лечению, стимулирует образование новых кровеносных сосудов, что может улучшить кровоснабжение опухоли и ухудшить течение заболевания, увеличивает риски рецидива.

Как выявить анемию?

Диагноз выставляется на основании клинических признаков, данных лабораторных исследований. В общем анализе крови определяется уровень эритроцитов, их характеристики, а также количество гемоглобина. Уже по одному проведенному анализу можно предположить причину, которая повлекла за собой развитие анемии. В зависимости от выявленных изменений традиционно выделяют несколько степеней тяжести: легкая — снижение гемоглобина до 100 г/л, средняя — до 70 г/л, тяжелая — менее 70–65 г/л. Для дополнительной диагностики часто назначается биохимический анализ крови, позволяющий определить количество в том числе микроэлементов (железа), от уровня которого также зависит возможность синтеза гемоглобина.

Лабораторные тесты проводятся регулярно: до начала химиотерапии, во время ее проведения. Как правило, изменения в анализах выявляются своевременно для определения дальнейшей тактики ведения такого пациента.

Как бороться с развившимся осложнением?

Прежде чем приступать к коррекции выявленных изменений, необходимо установить основную причину, вызвавшую их.

С учетом главного патогенетического механизма — угнетения химиопрепаратами активности костного мозга и синтеза форменных элементов крови — при выявлении анемии возможно несколько вариантов терапии. Возможна коррекция дозы принимаемого препарата или его замена. Также одним из способов терапии является назначение специалистом средств, стимулирующих эритропоэз. Препарат стимулирует образование эритроцитов, восполняя дефицит.

При выявлении низкого содержания в организме железа используются средства, нормализующие его уровень. При сложностях с регулярным приемом пищи возможен вариант включения в рацион специализированных добавок или применение лечебного питания.

В экстренных ситуациях, при тяжелом течении анемии (снижение лабораторных показателей до 70–65 г/л) проводится заместительная терапия — трансфузия эритроцитарной массы.

В большинстве случаев лечение малокровия начинается на этапе уровня гемоглобина менее 100 г/л. Однако каждая ситуация уникальна, имеет свои клинические проявления, характер течения и требует индивидуального подхода.

Потеря веса

Не менее распространенным осложнением во время прохождения химиотерапии является потеря массы тела. У каждого человека степень выраженности такого побочного явления индивидуальна. Как правило, потеря веса редко достигает жизнеугрожающих цифр, однако это становится серьезной проблемой.

Выделяют несколько основных причин развития дефицита массы тела при прохождении курса химиотерапии:

  • Ухудшение аппетита, снижение чувства голода, появление тошноты и рвоты.
  • Нарушение вкусового восприятия еды, возникновение отвращения к некоторым продуктам.
  • Эмоциональное истощение в процессе лечения, вызывающее безразличие к собственному состоянию.
  • Повреждающее воздействие препаратов для химиотерапии на слизистую оболочку желудка и кишечника. Такие изменения приводят к нарушению процесса пищеварения на уровне клеток, что снижает всасывание и усвоение питательных нутриентов.
  • Раздражающее действие на оболочки кишечника, что может стать причиной длительной диареи.

У части пациентов на фоне развившихся нарушений возникает страх перед едой. Постоянная рвота, частая диарея вызывают сильное психологическое напряжение, заставляя человека есть совсем мало или вовсе отказаться от еды.

Встречаются ситуации, когда несколько механизмов сочетаются, что только усугубляет проблему. Необходимо своевременно обратиться к лечащему врачу, чтобы скорректировать возникшие нарушения.

Как вовремя заметить изменения?

Обратить внимание на постепенную потерю веса не всегда удается сразу. Борьба с раком отнимает много сил и энергии, зачастую все внимание занимают более серьезные вопросы. Важно понимать, что на успех терапии влияет каждый фактор, в том числе и вес, который отражает состояние организма в целом.

Во время лечения потеря веса редко превышает 10 % от исходной массы тела. И все же допускать такие изменения не стоит. Резкие скачки веса могут быть не только обычным побочным явлением, но и грозным признаком более серьезных изменений в организме. Для контроля за весом достаточно регулярно — один раз в неделю — взвешиваться и фиксировать результаты в блокноте или электронных заметках. Если отмечается стойкое снижение массы тела в цифрах, превышающее 5 % за последние три месяца, необходимо обратиться к врачу.

Что делать, если вес снижается слишком быстро?

Способы борьбы с дефицитом массы тела зависят от степени выраженности патологического состояния. В некоторых случаях побочные эффекты при химиотерапии в виде тошноты или рвоты не сильно выражены. Тогда достаточно пересмотреть режим питания, сделав порции меньшими по объему, приемы пищи — более частыми, а саму еду — более калорийной.

К сожалению, не всегда удается решить проблему самостоятельно. При резкой потере веса, как правило, требуется назначение лечебного питания, а также медикаментозной терапии. Нутритивная поддержка — важный элемент лечения, разработанный специально для поддержания организма даже в самых сложных клинических ситуациях. Схему и режим питания подбирают со специалистом, проводящим химиотерапию, поскольку только этот врач знает все нюансы используемых препаратов.

Основные элементы борьбы с потерей массы тела:

  • Использование специализированных продуктов питания, имеющих сбалансированный состав и необходимую калорийность для поддержания функций организма.
  • Медикаментозная коррекция симптомов расстройства желудочно-кишечного тракта: тошноты, рвоты, ухудшения метаболизма, диареи.
  • Прием препаратов, увеличивающих чувство аппетита.
  • Консультация смежных специалистов при необходимости (психолога, диетолога).

Нередки случаи, когда симптомы выражены слишком сильно или общее состояние ухудшается настолько, что самостоятельный прием пищи перестает быть возможным. В таких случаях существуют альтернативные способы поступления питательных веществ в организм:

  • Введение специализированных смесей через желудочный зонд.
  • Установка гастростомы.
  • Внутривенное введение питательных растворов.

Остановить патологический процесс далеко не всегда просто. Даже на фоне адекватной нутритивной поддержки не всегда удается прекратить потерю веса или нормализовать его.

Химиотерапия — серьезное испытание для каждого, кому приходится с ней столкнуться. Развитие осложнений — практически постоянный спутник во время лечения. Важно своевременно выявлять патологические изменения и корригировать их, помогая организму продолжить тяжелую борьбу с основным заболеванием.

Статья проверена экспертом

Захаренко Александр Анатольевич
  • Заведующий кафедрой онкологии ФПО
  • Руководитель отдела онкохирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  • доктор медицинских наук, доцент
  • Стаж более 25 лет

Задать вопрос специалисту

Ваше сообщение отправлено

В ближайшее время наш специалист ответит на Ваш вопрос здесь

Обновить

ЗАКАЗАТЬ ЗВОНОК

Имя

Телефон

Схема проезда:

Если добираться на метро: станция метро " Петроградская", после выхода из метро налево, через 100 метров начинается улица Льва Толстого, идём по улице Льва Толстого вдоль забора Университета , не заходим на территорию. После третьего здания слева (ректорат) заходим на территорию через калитку и входим сразу в 37 корпус. Снимаем вещи в гардеробе, одеваем бахилы и по 1 этажу переходим в 38 корпус. Подняться на 4 этаж, онкологическое отделение. Если на машине: ориентир перекрёсток улицы Льва Толстого и улицы Рентгена, можно писать в навигатор - улица Рентгена 12. Внимательно следить за знаками - часто эвакуируют машины.

Записаться на прием

Имя

Телефон

E-mail

Желаемая дата визита*

Повод обращения*

Оператор свяжется с Вами для подтверждения вашего визита к врачу

Задать вопрос

Имя

E-mail

Комментарий