Жёлчнокаменная болезнь (ЖКБ). Это образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита.
Каковы же причины возникновения данной патологии?
Можно выделить внешние и внутренние факторы предрасполагающие к развитию болезни.
Внутренние факторы:
Пол – женщины страдают ЖКБ в 3-5 раз чаще, чем мужчины.
Возраст – по мере жизни заболеваемость нарастает и становится максимальной после 70 лет
Врожденные аномалии развития – стенозы и кисты общего желчного протока, затрудняющие отток оттоку желчи.
Каковы проявления данного заболевания?
Данная болезнь развивается очень медленно и постепенно. На протяжении ряда лет вы ощущаете небольшую горечь во рту, тяжесть в правом подреберье после еды, особенно после употребления жирной пищи, жареного мяса, копчёных, солёных, маринованных продуктов или вина. В дальнейшем наблюдаются желчная колика, тошнота, рвота, метеоризм.
Желчная колика – это внезапный приступ выраженной боли, которой свойственно повторяться неоднократно. Эта боль локализируется в области правого подреберья и является чрезвычайно интенсивной. Она имеет колющий, режущий, раздирающий характер. Боль при желчной колике нередко отдает во всю правую половину туловища, а иногда и область сердца, что порой доставляет немало трудностей в диагностике.
Желчная колика всегда сопровождается беспокойством пациентов, они стонут, кричат, не находят место в постели и это при том, что приступ может длиться до 6-8 часов. Иногда это состояние требует экстренного хирургического вмешательства, поэтому очень важно вовремя диагностировать желчекаменную болезнь.
Основным методом диагностики является ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. В случае проведения УЗИ квалифицированным специалистом необходимость в дополнительных обследованиях отсутствует.
Внешние факторы:
внешние факторы связаны с географическими, национальными и
экономическими особенностями жизни населения. Рост
распространённости ЖКБ на протяжении XX века,
преимущественно в экономически развитых странах, объясняют увеличением потребления пищи, богатой жиром и животными белками.
Лечение
Единственным радикальным способом лечения желчнокаменной болезни является удаление больного желчного пузыря.
Если желчная колика была хотя бы один раз в жизни, то удаление желчного пузыря просто необходимо в ближайшие сроки, так как следующая колика может закончиться серьезными осложнениями и экстренной операцией. А ведь гораздо лучше провести плановую лапароскопическую холецистэктомию, при которой риск побочных эффектов будет минимален и уже через 5-7 дней пациенты возвращаются к обычному образу жизни, тогда как экстренная холецистэктомия выведет Вас из строя как минимум на 2-3 недели и чревата тяжелым послеоперационным периодом.
Лапароскопическая холецистэктомия является малотравматичной операцией, которая проводится под общей анестезией. Вся операция проводится через три-четыре прокола диаметром до 1 см. Если пациент не тучный, то шрамов после вмешательства практически не остается. После осуществления прокола, в живот накачивают воздух, чтобы создать пространство для работы. В
одно отверстие вводят камеру с подсветкой, в другое –
ультразвуковой или электроскальпель, в третье – вспомогательный
манипулятор. На шейку желчного пузыря накладывают
специальный зажим, после чего отделяют его и вынимают через
одно из отверстий, чаще пупочное, так как более широкий разрез в
этой области не будет заметен.
Преимущества нашей клиники
-
многопрофильность и
оснащенность всех
отделений -
собственные
диагностические и
лабораторные центры; -
кадровый потенциал –
в клинике работают более
600 кандидатов наук,
докторов и профессоров,
а также 5 академиков; -
квалифицированная медицинская
помощь пациентам, имеющим
различные основные и
сопутствующие патологии
Статья проверена экспертом
- Заведующий кафедрой онкологии ФПО
- Руководитель отдела онкохирургии ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
- доктор медицинских наук, доцент
- Стаж более 25 лет